В офисах, торговых центрах, медицинских учреждениях, салонах красоты, детских садах и школах прибираются ежедневно, по графику. Однако влажная уборка не способна избавить от вирусов и бактерий, вызывающих болезни.
Работа и пребывание в закрытых помещениях — гарантия быстрого распространения инфекции и заражения большого количества человек. Чтобы снизить бактериальную нагрузку и риски заболеваний, проводится дезинфекция помещений. Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворных агентов, находящихся в закрытых пространствах. Какие средства для дезинфекции помещений используют и какие правила соблюдают — узнаете из этого материала.
Содержание
- Что такое дезинфекция помещений
- Виды и методы дезинфекции
- Особенности дезинфекции в помещениях
- Требования к дезинфицирующим средствам
- Виды дезинфицирующих средств
- Активные вещества дезинфицирующих средств
- Ассортимент
Что такое дезинфекция помещений
Это действия, направленные на обработку любых поверхностей, предметов и инструментов для уничтожения патогенных агентов: вирусов, грибков, бактерий. Дезинфекция входит в профилактический комплекс противоэпидемических мероприятий. Главная цель обработки — профилактика распространения инфекции.
Дезинфекция помещений от вирусов и бактерий — безопасная для окружающих (взрослых и детей) процедура, но при условии соблюдения рекомендаций.
Виды и методы дезинфекции
В сезон ОРВИ или при работе в условиях повышенной эпидемиологической опасности должны соблюдаться противоэпидемические меры. И одна из этих мер — дезинфекция помещения. Выделяют несколько видов дезинфекции:
- Механическую. Это влажная уборка с использованием моющих средств. Однако обычная бытовая химия не дает гарантии уничтожения микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания.
- Физическую. К ней относятся изменение температуры в помещении, использование ультрафиолетовой лампы для уничтожения патогенов.
- Химическую. Подразумевает обработку растворами с разными активными веществами, например, спиртом, хлором.
Особенности дезинфекции в помещениях
Согласно СанПиН, требования к дезинфекции помещений отличаются в зависимости от условий их эксплуатации, микробной нагрузки — эти факторы определяют типы дезинфицирующих средств и приборов, которые должны использоваться.
Дезинфекция в медицинских учреждениях
Входит в перечень обязательных и регулярных мероприятий. Требования прописаны в нормативных документах, главным образом в СанПиН 3.3638-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Рекомендации должны соблюдаться со всей строгостью: обеззараживать нужно не только инструментарий, но и помещения.
Нормы СанПиНа разработаны для снижения рисков инфекционных заболеваний и их распространения. Из особенно важно соблюдать в поликлиниках, больницах и других учреждениях, где происходит постоянный контакт между заболевшими и здоровыми людьми.
Дезинфекция в медицинских учреждениях должна проводиться с использованием специальных средств, которыми обрабатывают все поверхности. При дезинфекции инструментария используют автоклавы, стерилизаторы, бактерицидные шкафы. Обеспечить стерильность помещений помогают рециркуляторы воздуха. Обязательна дополнительная дезинфекция отходов класса Б и В.
Дезинфекция в салонах красоты
Правила прописаны СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
(с изменениями на 14 апреля 2022 года).
Особое внимание уделяется обработке инструментов, контактирующих с различными биоматериалами: кожей, волосами и ногтями. Важно отметить, что инфракрасное излучение не очищает инструментарий от частичек кожи, волос, опасной микрофлоры, поэтому инструменты обязательно обрабатываются химическими составами.
Для очищения и обеззараживания поверхностей ежедневно должна проводиться влажная уборка, каждую неделю — генеральная с обязательным применением дезинфицирующих растворов. При работе в больших помещениях нужно использовать рециркуляторы воздуха. Это поможет не только избежать распространения инфекции, но и снизит риски неприятных последствий при постоянном контакте с химикатами, которые способны вызывать головные боли, поражения кожи.
Дезинфекция в местах общественного питания
Нормы прописаны СанПиН 2.1.3678-20. Только при соблюдении этих гигиенических правил можно говорить о безопасности оказываемых услуг в кафе, столовых, ресторанах и продуктовых точках.
В помещениях должна ежедневно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств с моющей направленностью, которые удаляют органические и неорганические загрязнения. Дезинфицируют все поверхности и оборудование, в том числе кухонный и уборочный инвентарь. Обработке подвергается и рабочая одежда сотрудников.
Очищение обеденных столов проводится регулярно — после каждого посетителя. В большинстве случаев механической очистки недостаточно, так как она не гарантирует уничтожение болезнетворных агентов. Рекомендовано использовать антисептические химические средства.
Транспорт, участвующий в перевозке и доставке продуктов, ежедневно обрабатывается специальными хлорсодержащими средствами.
Дезинфекция в офисах
Носит рекомендательный характер и должна проводиться не реже 2–4 раз в год в зависимости от эпидемиологической обстановки. В замкнутых помещениях быстро распространяются вирусы и бактерии. Поэтому в сезон простуд это обстоятельство может стать причиной массового заражения сотрудников.
Очищение рабочего помещения нужно проводить ежедневно с использованием дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки полов, стен и других поверхностей. Желательно проводить комбинированную дезинфекцию: первичную механическую, а после — химическую.
Поддерживать чистоту рабочего места помогут антибактериальные салфетки. Ведь на клавиатуре компьютера, а также другого оборудования можно найти примерно такое же разнообразие микроорганизмов, как под ободком унитаза.
Требования к дезинфицирующим средствам
Современные производители предлагают эффективные растворы, а также порошки для их приготовления. На рынке представлено большое разнообразие. Любое дезинфицирующее средство должно соответствовать определенным требованиям:
- Быть безопасным для людей, которые проводят обработку и посещают помещение.
- Эффективно и быстро уничтожать основных возбудителей заболеваний.
- Легко очищать поверхности от разных типов загрязнений.
- Не обладать неприятным, резким, раздражающим запахом.
Виды дезинфицирующих средств
Все специализированные средства отличаются по составу и концентрации, отчего и зависит эффективность санитарной уборки.
Средства можно классифицировать по нескольким параметрам, например, по типу активного вещества, действию и форме выпуска. В каталоге можно найти универсальные средства, способные справиться с патогенами. А также те, что действуют прицельно против:
- бактерий;
- возбудителей туберкулеза;
- грибков и спор;
- вирусов.
Большинство представленных средств имеют дезодорирующий, а также противомикробный эффект, защищая поверхности от распространения и размножения болезнетворных бактерий.
Активные вещества дезинфицирующих средств
Растворы могут действовать только на определенную группу патогенов, иметь разную степень активности, рекомендации по использованию. Вы можете выбрать жидкости с разными активными веществами.
На основе хлора
Рекомендованы для обработки инструментария, оборудования в медицинских и ветеринарных учреждениях. Представлены в виде готовых концентрированных растворов, таблеток, гранул и порошков. Хлор оказывает широкую антимикробную активность. Одно из его главных преимуществ — вещество не меняет антисептических свойств в зависимости от качества и химического состава воды.
Активный кислород
Чаще используют для дезинфекции транспортных средств, в местах общественного посещения, например, банях, бассейнах и гостиницах, оздоровительных центрах. Слабо концентрированные растворы можно использовать в домашних условиях. Одно из главных преимуществ этой группы средств — полное отсутствие запаха, а также высокая активность в отношении грибков, бактерий.
Надуксусная кислота
Рекомендована для обработки помещений пищевой промышленности, других производств, ветеринарных клиник. Может использоваться для обработки медицинских инструментов. Растворы и порошки на основе надуксусной кислоты обладают сильным бактерицидным действием. При работе с ними важно строго соблюдать технику безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Спирт
Может использоваться для обработки мелких инструментов и поверхностей, кожи. Активно применяется в медицине, ветеринарии, а также пищевой промышленности. Спирт активен в отношении грибков, бактерий и вирусов.
Четвертично-аммониевые соединения
Такие средства используют для обработки оборудования. Они отличаются узким антибактериальным спектром действия. Не имеют запаха, а также не повреждают металлические и другие поверхности.
Ассортимент
В каталоге интернет-магазина MedAndMore вы можете выбрать разные дезинфицирующие средства для обработки поверхностей дома, в офисе, медицинской клинике, салоне красоты, на предприятиях пищевой и другой промышленности.
Выбирайте концентрированные или уже готовые растворы, таблетки, порошки, пенки и муссы, салфетки. В нашем каталоге собраны средства известных и проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке.